春秋笔:江泽民与普京的交情

+

A

-
2019-06-12 04:37:46

在会见记者并回答提问时,江泽民说,“我与普京总统的会晤是一次关键的对话,既继承了过去的遗产,又为未来揭开了新的篇章。”而普京则称赞江泽民“能用俄语交谈、唱歌,对俄罗斯的诗歌和历史了如指掌”,“我感到很惊讶。由像他这样了解并喜爱俄罗斯的人领导今天的中国真是一件幸事。”

2014年5月俄罗斯总统普京(Vladimir V. Putin)访华,在上海会见已退休十年的中国前任领导人江泽民。我想再次对您在任时为俄中关系注入强大推动力表示感谢。”普京向江泽民说的这句话,可以说是发自内心的肺腑之言。

江泽民曾留学俄罗斯,素有俄罗斯情结,在他执政期间,江泽民先联手俄罗斯总统叶利钦(Boris N. Yeltsin),将中俄关系连续推上三个大台阶:从相互视为友好国家,发展建设性伙伴关系,直至确立战略协作伙伴关系。随后又与普京签订《中俄睦邻友好合作条约》。

在这期间,江泽民先后与叶利钦、普京建立了十分友好的个人关系,为发展中俄关系发挥了重要作用。江泽民和叶利钦、普京的两次相互拥抱,即是明证。普京先后与中国三代领导人江泽民、胡锦涛、习近平打交道,至今仍是俄罗斯总统。

1999年,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统叶利钦在北京签署《中俄国界线东西两段的叙述议定书》后互相拥抱。(图源:AFP)

江泽民与普京第一次见面,是在1999年新西兰奥克兰亚太经合组织(APEC)峰会期间,当时普京出任俄罗斯总理还不到一个月。根据当时中国官方媒体的报道,在会见中,江泽民祝贺普京就任俄罗斯总理,并祝贺他工作顺利。普京表示非常高兴与江泽会见。

“俄罗斯应该由有智慧、精力充沛的新政治家带入新世纪,而我已经执政多年,应该引退。”已经执政八年的俄罗斯总统叶利钦于1999年12月31日宣布辞职,任命普京为代总统。同一天,江泽民致信叶利钦说:“我已结识普京代总统,我愿与他进行良好的合作。”

2000年1月,叶利钦给江泽民打电话交代:“普京代总统会与你一道将俄中友好关系带入21世纪。”江泽民回应:“我们会很好地与普京代总统继续我们开创的事业,我期待着和普京代总统建立良好的个人友谊和工作关系,并愿与他共同努力,推动两国关系继续健康深入发展。”

一个多月后,中国外长唐家璇应邀访问俄罗斯,江泽民趁机给普京写了一封信,由唐家璇转交,并邀请普京访华。

后来在普京当选、就任俄罗斯总统之际,江泽民礼数周到,两次致电祝贺,并表示愿与普京建立良好的工作关系和个人友谊,祝愿普京“在这一崇高的职位上取得更大的成就”,让中俄两国世代做“好邻居、好伙伴、好朋友”。

经过一连串的示好之后,普京将就任总统后出访亚洲的第一个国家选定为中国,于2000年7月访华。这次访问,中俄在反对美国导弹防御系统问题上达成一致,分别在车臣问题和台湾问题上给予对方支持。

在会见记者并回答提问时,江泽民说,“我与普京总统的会晤是一次关键的对话,既继承了过去的遗产,又为未来揭开了新的篇章。”而普京则称赞江泽民“能用俄语交谈、唱歌,对俄罗斯的诗歌和历史了如指掌”,“我感到很惊讶。由像他这样了解并喜爱俄罗斯的人领导今天的中国真是一件幸事。”

2001年,江泽民与普京在莫斯科签署《中俄睦邻友好合作条约》后互相拥抱(图源:AFP)

另外,江泽民和普京在上海合作组织峰会、联合国千年首脑会议、亚太经合组织峰会等场合多次会晤。同时还保持电话、电报等沟通与互动。2001年1月,普京在给江泽民的春节贺电中,高度评价了他本人同江泽民之间“已经建立起来的良好的个人关系”。同年6月上海合作组织成立时,江泽民对普京表示:“我们之间保持两国的工作关系和个人友谊,是中俄关系能够稳步向前发展的重要保证。”同年8月17日,普京给江泽民打电话,祝贺江75岁生日。

2001年7月,江泽民访问俄罗斯,这是对2000年7月普京访华的回访。在这次访问中,江泽民和普京共同签署了具有历史意义的《中俄睦邻友好合作条约》。

访俄期间,江泽民在普京的陪同下到莫斯科大学用俄语发表演讲。结束演讲后,普京走到麦克风前说:“看来两国间的交流,没有任何复杂的障碍,包括语言的障碍。”他对江泽民用俄文演讲表示感谢。

2002年12月,普京再次访华。当时中共十六大刚刚召开,江泽民已卸任总书记。在会谈中,江泽民回顾了10年来中俄关系的发展历程,并表示新任中共总书记胡锦涛也将与普京会见。“我相信你们一定会很快建立良好的工作关系,双方密切配合,继续推动中俄战略协作伙伴关系不断充实、深化。”一如两年前叶利钦辞职时,向江泽民推介普京。普京回应说:“俄方将同中国新一代领导人携手合作,使俄中睦邻友好合作关系不断向前发展。”

值得一提的是,江泽民除了为普京举行欢迎宴会,还在中南海瀛台宴请普京。

普京访华期间,在江泽民的陪同下到北京大学发表演讲。江泽民称赞,普京选择到北大向大学生们发表演讲“具有政治家的战略眼光”,又说,俄罗斯人民在普京总统的领导下,正致力于推进民族复兴和国家富强,并不断取得新的成就。而普京在演讲开始前,向北大赠送了俄文版《江泽民论有中国特色社会主义》一书。

2004年3月,普京再次当选俄罗斯总统,江泽民致电祝贺。六个月后,江泽民辞去中共军委主席职务。根据公开报道,两人从此再无联系,直到2014年重逢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。