中国驻南联盟大使馆被炸二十年祭 江泽民内部讲话爆光

+

A

-
2019-05-08 02:01:04

距离美国轰炸中国驻南联盟大使馆已经二十年,在这二十年里,随着相关档案的解密,一些当事人的回忆文章面世,尘封的历史逐渐显露出真实的面目。

2016年中国国家主席习近平访问塞尔维亚时,前往中国驻南联盟被炸使馆旧址凭吊死于使馆被炸事件的邵云环、许杏虎和朱颖(图源:新华社)

2006年,中共官方编辑出版了《江泽民文选》。《文选》第二卷收录了时任中共最高领导人江泽民在中国驻南联盟大使馆被炸后在中共政治局常委会上就这一事件的三次讲话要点,首次披露了中共高层如何应对处理这一事件。

江泽民提出:“首先要判断一下,他们是不是有意打的?大使馆旁边有没有别的军事设施?他们打的不是一枚,而是多枚导弹,从不同方向打到大使馆。美国和其他北约国家肯定会百般辩解,但不论他们怎么说,这都是以美国为首的北约悍然发动侵略战争导致的恶果。我们要进行全面周密的思考和部署。必须采取严正态度,对这种野蛮暴行进行最严厉的谴责。必须义正词严地向以美国为首的北约表明:中国人民是不可侮的!中华民族是不可欺的!”

进而提出了五条对策:“第一,发表我国政府声明,严厉谴责以美国为首的北约袭击我国驻南联盟大使馆、粗暴侵犯中国主权的野蛮暴行,要求北约必须对此承担全部责任。第二,由外交部紧急召见美国驻华大使,提出最强烈的抗议。第三,要求联合国安理会召开紧急会议讨论这一事件,强烈地表明我国政府和人民对这一野蛮行径的原则立场和严正态度。第四,向在这次袭击事件中不幸牺牲的同志表示沉痛悼念,采取一切措施抢救伤员,立即派专机前往贝尔格莱德接回我有关人员。第五,要引导好群众对以美国为首的北约的暴行的抗议活动。”

尽管对这一事件较为愤怒,但中共高层并未被愤怒情绪蒙蔽双眼,仍极为清醒。江泽民一方面感慨:“如果没有当年毛主席、周总理领导我们在非常困难的条件下搞出的原子弹、氢弹和人造卫星,我们不会有今天这样安全的局面,恐怕早就挨打了。在这个世界上,最后还是要拼实力的。我们要卧薪尝胆,一定要争这口气。”

1999年中国驻南联盟使馆被美国轰炸后,中国各地爆发了大规模的反美游行。图为中国广州学生手持“打倒美国”标语走上街头游行(图源:VCG)

1/4

中国上海民众前往美国驻上海领事馆前抗议美国的暴行(图源:VCG)

2/4

示威游行后一片狼藉的美国驻华使馆(图源:VCG)

3/4

中国广州愤怒的游行示威人群(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

一方面又强调:“经过二十年的改革开放,我们已经有了新的更大的发展。但是,在经济力量、科技力量、国防力量的对比上,我们同美国和其他西方大国还有很大差距,同时又面临霸权主义和强权政治的压力。在这种情况下,我们必须坚持冷静观察、沉着应付的方针,以争取赢得更多时间,抓住一切机会,集中力量加快发展自己。我们的国力大大增强了,在这个世界上我国的安全就有了根本保证。”

无论发生什么事,有一条我们必须始终不渝地坚持,就是要加紧把我们自己的工作做好,大大增强我国的经济实力、国防实力、民族凝聚力。从现在的形势看,国防建设必须进一步抓紧。我们爱好和平、维护和平,但总要准备有那么一天人家会搞到我们头上来,有备才能无患啊!经济建设是中心,国防建设也要不断加强。不然,一旦发生战争,我们就不能有效保卫经济建设的成果和祖国的安全。”

而据时任美国总统克林顿(Bill Clinton)2004年出版的自传《我的一生》披露,在得知中国大使馆遭到轰炸造成伤亡之后,“我目瞪口呆,对这个错误深感不安,立即打电话向江泽民道歉。江泽民不接电话,因此我公开地反复地表示歉意。”中国官方媒体在事件发生后将近一个星期里,没有报道美国官方立即对轰炸中国使馆道歉的事。

直到事件发生一周后,克林顿才与江泽民通了电话。“我再次道歉,并且跟他说,我相信他不会相信我会故意炸他的大使馆。江泽民回答说,他知道我不会。但是他又说,他相信在美国国防部或中央情报局内有人不满我跟中国拉关系,因此可能故意在地图上做手脚,造成中美分裂。江泽民难以相信,我们美国这样一个技术先进的国家会犯这种错误。”

美国时任驻华大使尚慕杰(Jim Sasser)2015年在接受媒体采访时称:“在惊闻炸馆事件后,‘我打电话给华盛顿的国家安全事务助理,我说:我们究竟为什么要这么干?他说,我们并不知道是不是我们干的。他说,可能是英国人干的。或者是塞族人干的,以便制造麻烦。目前我们不知道是不是我们干的。’”

作为美国总统核心幕僚、国家安全委员会成员的总统国家安全事务助理都称不知道此事,如果他没有说谎,那么克林顿是否知道呢?如果都称不知道,那就有些奇妙了,倒是似乎与孟晚舟事件颇有些异曲同工。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。